今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 安庆民族 >> 正文
我市多举措做好开斋节工作
点击数:359    更新时间:2017/6/30 16:13:12

市民委周密部署,认真筹划,会同有关部门扎实做好开斋节各项工作,既确保让全市广大穆斯林群众度过一个吉庆、祥和的民族节日,又让开斋节成为宣传党的民族政策、促进民族团结和谐的一个重要平台。
  一是制定活动预案。每年斋月期间,市民委即提前指导市伊斯兰教协会制定开斋节工作预案,成立相关组织,明确落实责任;市民委主要负责人,深入清真寺,检查斋月工作,对开斋节活动进行部署,排查安全隐患,发现问题及时整改;市南关清真寺管委会则召开专题会议,对人员进行分工,确保每个环节、每项工作都有专人负责。

二是争取社会支持。市财政每年拨付开斋节活动经费2万元,自2015年起增至3万元;柏兆记和清怡两家全国少数民族特需商品定点生产企业和省、市重点民族企业每年都支持一定的活动经费,总计约2万元,柏兆记还连续十多年为开斋节以出厂价提供清真糕点;开斋节当天,广大少数民族群众也踊跃捐款,表达同胞之间的关爱之情,捐款连续三年超10万元。

三是部门全力配合。为保证活动有条不紊地进行,每年开斋节,市及区宗教部门都安排人员提前介入,做好各项准备;市及区公安部门增派警力,在清真寺、主要路段等地对道路、人员进行疏导,防止意外事件发生;安全部门也派专人到现场进行督查;消防部门则提前对清真寺内部设施进行安全检查,确保万无一失。

四是排查矛盾纠纷。市及区宗教、公安部门和南关清真寺所在的南水回族社区,在开斋节前,组织开展民族领域不稳定因素排查,及时掌握信息动态,妥善处置信访案件,切实开斋节当天各项活动平稳顺利进行。

开斋节当天,市委、市政府四大班子领导来到市南关清真寺,亲切看望回族同胞,向他们祝贺节日,并帮助解决一些问题,这在安庆市已形成一个良好的传统,对激励广大少数民族群众积极投身于安庆建设、增强民族间的大团结起到了很好的鼓动作用。

 

 

 

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号