今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 信息中心 >> 通知公告 >> 正文
关于加强宗教活动场所夏季安全工作的通知
点击数:823    更新时间:2017/6/6 16:57:59

各县(市、区)民宗局,迎江区民族宗教事务和旅游局,市五大宗教团体:

夏季高温酷暑,加之雷电、暴雨、台风等自然灾害多发,季节性安全问题突出,为切实做好夏季宗教活动场所安全各项工作,有效控制各类事故发生,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,切实强化安全领导责任。

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所负责人要坚守安全红线,强化忧患意识、风险意识和责任意识,进一步贯彻落实“以防为主”和“属地管理”的原则,实行宗教活动场所负责人为安全工作第一责任人,做好人员分工和定岗定责。要以多种形式和手段加强安全知识宣传,增强宗教教职人员、信众等的安全意识,掌握处置突发性事件和群体性事件的方法和程序。建立健全安全稳定防范工作机制,制定安全应急预案,切实强化安全管理。

二、突出重点领域,切实加大安全监管力度

一是加强宗教活动场所消防安全监管。深入推进全市宗教活动场所夏季消防检查工作,严格落实消防安全责任制,加强对宗教活动场所“用电、用火、用油、用气”的管理,严格按消防安全有关规定配齐配足灭火器材,对宗教活动场所的屋顶防雨避雷装置及排水系统进行认真排查,严防房屋坍塌、雷击等事故的发生,切实把安全隐患排查整治落实到位,确保宗教活动场所安全稳定。

二是加强宗教活动场所建筑施工安全监管。针对雨季雨量增加、灾害天气多发、地质环境易受影响等特点,强化宗教活动场所建筑施工安全监管,加强作业现场管理,落实安全措施,严格遵守安全操作规程。

三是加强大型宗教活动安全监管。各宗教活动场所拟举办的各类大型宗教活动,各地宗教工作部门要严把审批关,尽量控制规模,制定好应急预案,同时各宗教活动场所备好必要的防暑降温药物,有条件的要安装空调,以保证宗教活动场所内的信教群众安全度夏。

四是加强宗教活动场所食品安全卫生监管。要求严格落实卫生管理制度,认真做好卫生防疫工作,适当控制聚餐规模,减少聚餐次数和人数,注意食品卫生检查,防止食品中毒与疾病传染事故的发生。

三、加强应急值守,切实提升应急处置能力

各地宗教工作部门、各宗教团体、宗教活动场所负责人要进一步增强做好应急处置工作的责任感、紧迫感,严格执行安全值班制度,及时报送各类动态和事故信息,确保安全信息及时、准确、畅通。要密切关注高温、雷电、台风、暴雨等极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,督促指导各宗教活动场所提早做好高温、台风、强降雨等自然灾害引发各类生产安全事故的防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。

 

安庆市宗教事务局

201765

 

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号