今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 理论园地 >> 他山之石 >> 正文
“佛教命运共同体”与“民心相通”(来源:凤凰网)
点击数:449    更新时间:2017/5/9 8:54:33

佛教命运共同体是世界佛教界搭起的一个开放性的平台,而各国佛教界之间依靠什么来维持相互之间的关系呢?就是靠的佛信仰,佛教的信仰成为佛教命运共同体的基础,各国佛教界在佛信仰的基础上建立了相互相通的关系,而对民间来说,民心相通是最重要的联系方式,佛教信仰则可以推动民心相通,也因为有了民心相通,世界佛教才有了今天百花齐放的盛开局面。
  民心相通是一带一路历史上的优良传统之一。不同国家,不同种族,不同肤色的人类,自出现以后,就开始走上了与外界交流的道路。交流有二种,一种是经济的,一种是文化的。商业买卖之贸易经济是提高人类的社会生活质量,提高物质生活的享受,了解对方的科学技术发展,开拓自己眼界的主要途经之一。语言和文字的相互学习,思想和文化的相互交流,是不同地域生活的人们提高认识,建立友谊的重要方式之一。而构成这些交流与友谊的基础则在于人与人之间的沟通,尤其是生活在社会底层的人们之间的联系,这些沟通与联系就是民心相通,所以它的历史是很长的了!
  习近平主席强调国之交在于民相亲。有学者说,“民心相通是助推剂,更是一带一路建设的社会基础和长久保障。共建丝绸之路经济带,经济合作是重点,民心相通是助推剂,点出了民心相通在一带一路建设中的重要性。但是从历史上看,民心相通并不是现在才有的,是伴随着一带一路的生成与发展后而出现的。古代东南亚国家,一直受到印度文化的影响,印度佛教传入当地各国以后,逐渐成为当地文化中最有影响的一支力量,并且深入到社会底层,由点及面,成为整个东南亚各国共同的文化遗产,由此最终构成了这一地区民心相通的基础。同样,东北亚的中日韩蒙朝等国,长期以来受到中国佛教的影响,构成这几个国家人民的民心相通基础,而凝聚这些国家民心相通基础的总线索,就是佛教的信仰,所以佛教信仰完全可以为当代一带一路作出贡献,而且是一带一路最好的思想文化基础与民心相通的基石。
  民心相通除了因共同信仰的基础而产生了共同的心理感受或感情之外,更重要的是还创造了思想文化交流与相互借鉴学习的机会,特别是在东南亚地区,在西方势力没有进入之前,寺院一直是民众文化学习与交流的中心,僧人除了担负人间思想交流的导师之外,还负有向人民传输文化教育的责任,在他们的努力下,地区文化的特点日益形成,于是就有了地区文化之间的交流和民心相通的情况。有学者指出,冷战结束以来,以往被冷战高压抑制下的族群恩怨逐渐释放出来,从东欧到中东,从中亚到东南亚,欧亚大陆呈现出一条族群矛盾的冲突之弧,该地区也成为滋生恐怖主义、暴力极端主义和宗教原教旨主义的温床,甚至这一趋势蔓延到中国新疆境内。如果仔细看一下地图,就会发现一带一路所经之处多属于族群冲突高发地带,一带一路要想实质性推进民心相知,探索族群和解之道,谋求聚同化异之法,则是题中应有之意。
  人类历史经过千余年的发展,亚洲地区的宗教与文化交流已经成为常态化的情况,民心相通则在这种常态下而发出特殊的促进作用,民心相通不仅是国与国之间的相通,也是不同民族,甚至是不同部落之间的相通,作为民间文化交流,民心相通还可以促进公共外交的发展,担当了下层人士间接触的主要渠道。有人认为:左翼理论家强调的以阶级团结为基础的民族自决理论,自由派学者强调的以民主制度为主要内容的民族自决论,批判理论强调的沟通行动和协商民主为基础的包容他者论,以及强调文化交流和文明对话为主要内容的文化和解论等。但是这些理论都没有能够彻底解决各种矛盾,其根本原因就是缺少在一个共同体的氛围下进行沟通,佛教共同体是经过二千余年考验的历史平台,因此能够胜任民心相通的大任。
  一带一路民心相通纳入五通之一, 就是要充分体现历史文化与宗教信仰在一带一路战略中的重要性,经过思想与文化的碰撞,有过不同信仰与宗教文化的对话,就能将多元文化与宗教信仰聚拢到共同点上,而这个共同点就是大家都能接受,且能够弘扬的聚焦点,例如从善却恶,共同致富,改善环境等等,这些都是人类社会,每个族群和每个个体都将面对的最基础的东西,所它代表了人类共同的诉求,是民心相通的最基础的要求。

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号