今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 安庆宗教 >> 正文
桐城市多措并举依法加强宗教活动场所规范化管理
点击数:802    更新时间:2017/3/1 8:57:21

    桐城市认真贯彻落实全国宗教工作会议精神,采取多种举措,依法加强宗教活动场所规范化管理。

一是全面建章立制,促进宗教场所日常管理规范化。制定出台《关于加强全市宗教活动场所规范化管理的实施意见》,对场所的民主管理、财务监督、大型宗教活动等方面提出了具体明确要求。指导全市宗教团体统一制定宗教场所《学习、会议制度》、《财务管理制度》、《重大事项报告制度》等一系列规章制度,报市民宗局备案后,制成统一格式,交各场所领用、贯彻执行。印发《关于规范宗教旅游场所停车场管理和文明燃香活动工作方案的通知》,加强燃香活动专项治理和联合检查,设置文明燃香宣传标识牌、安全警示牌等,倡导鼓励场所为香客免费提供三支环保香,破除传统习俗,树立文明风气。

二是严格建设审批,促进宗教场所建设布局合理化。制定下发《关于进一步规范宗教活动场所建设项目管理的意见》,全面规范宗教活动场所改建、扩建、迁建等基本建设报批程序;宗教、住建、规划、国土、城管五部门重拳出击,依法对宗教场所违规建设行为进行集中整治,对乱建行为起到了有力的震慑作用,并始终保持高压态势;创新管理模式,采取“并、转、迁”等多种方式,基本实现了宗教活动场所的合理布局。

三是提升文化内涵,促进宗教场所功能多元化。支持佛教场所投子寺完成统一规划整合,并设立“历代高僧书画墨宝陈列馆”,着力打造集朝山礼佛、书画交流、休闲养性与一体,功能多元的宗教旅游场所。

四是加强队伍建设,促进宗教教职人员管理常态化。推进宗教团体按时换届,不断强化宗教团体在协助政府管理宗教事务中的特殊作用;以多种形式实现全市所有宗教教职人员养老、医疗保险全覆盖,继续保持对宗教教职人员给予适当生活补贴的做法并全额列入财政预算;探索建立宗教活动场所主要教职培养、任职、评价、退出等体制机制,基本建立起一支较为健全的宗教教职人员队伍。

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号