今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 理论园地 >> 领导讲话 >> 正文
李锦斌在全省统战部长会议上强调深入贯彻习近平总书记统一战线重要思想奋力推动新形势下我省统战工作创新发展
点击数:1033    更新时间:2017/2/11 9:45:14

29日,全省统战部长会议在合肥召开。省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,按照全国统战部长会议的部署要求,高举旗帜,团结奋进,奋力推动新形势下我省统战工作创新发展,不断巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的大好局面。

    省委副书记信长星主持会议。省委常委、省委秘书长唐承沛,省委常委、六安市委书记孙云飞,省委常委、合肥市委书记宋国权出席会议。省委常委、省委统战部部长刘莉作工作报告。

李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来特别是去年以来,全省各级党委和统战部门把坚决贯彻中央关于统战工作的决策部署作为讲看齐、见行动的具体实践,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,特别是突出政治引领、凝聚同心共识体现了“高度”,突出协商民主、推进多党合作体现了“深度”,突出中心任务、服务发展大局体现了“力度”,突出团结包容、协调各方关系体现了“广度”,为维护全省改革发展稳定大局作出了重要贡献。

李锦斌强调,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,切实增强做好统战工作的政治责任感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把统一战线摆到治国理政的重要位置,习近平总书记发表一系列重要讲话,极大地丰富和发展了党的统一战线理论,形成了党中央治国理政思想的“统战篇”。习近平总书记统一战线重要思想,是符合统一战线发展规律的科学体系,是做好新形势下统战工作的根本遵循。我们要深刻领会准确把握关于统一战线法宝地位、根本原则、着力重点的重要思想,坚定不移用习近平总书记统一战线重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

李锦斌指出,要充分发挥统一战线凝心聚力的独特优势,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要画好“同心圆”,广泛凝聚思想政治共识。教育引导统一战线成员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。要当好“生力军”,倾力服务经济社会发展。发挥统一战线成员人才荟萃、智力密集的优势,围绕“去降补”、“全创改”、“调转促”、“放管服”、“三重一创”等重点任务深入开展调研,提出真知灼见;引导统一战线成员积极融入“一带一路”、长江经济带等国家战略,深化与沪苏浙一体化发展、与全国知名民企合作发展,深入开展“光彩创业行动”、“千企帮千村”等特色活动,为全省转型升级、改革创新、脱贫攻坚建功立业。要筑好“防火墙”,坚决维护社会和谐稳定。充分发挥协调关系、化解矛盾的社会功能,早发现、早防范、早处置,为维护社会大局和谐稳定贡献力量。

李锦斌强调,要大力支持民主党派围绕脱贫攻坚开展民主监督工作,为坚决打赢脱贫攻坚战献计出力。要在深化认识中提高政治站位,深刻认识到这是上下联动的民主监督、合力攻坚的专项监督、贯穿始终的全程监督,真正从坚持和完善多党合作制度的政治高度,严肃认真对待,精心组织实施。要在把握重点中坚持精准发力,支持民主党派紧扣脱贫攻坚民主监督的重点任务,坚持问题导向、目标导向、效果导向,深入了解脱贫攻坚工作精准度、群众满意度,帮助各地保质保量完成脱贫攻坚任务。要在统筹协调中增强工作实效,各级统战和扶贫部门要发挥职能作用,健全工作机制,抓好组织实施;各级党委、政府要主动接受民主党派监督,认真研究办理民主党派提出的意见建议;各民主党派要把民主监督过程变成发现解决问题、推动政策落地的过程,真正督出动力、督出质量、督出实效。

李锦斌指出,要扎实做好统一战线各领域重点工作,奋力开创我省统战工作新局面。要围绕“换好届”,切实抓好民主党派、工商联换届工作,严格标准、严格程序、严肃纪律,把好选人用人关,确保换届风清气正、平稳有序。要围绕“两健康”,切实抓好非公有制经济领域统战工作,坚持团结、服务、引导、教育的方针,引导非公有制经济人士健康成长,促进非公有制经济健康发展。要围绕“新群体”,切实抓好新的社会阶层人士统战工作,以团结引导为首要任务,以发挥优势作用为重要目标,引导新的社会阶层人士有序参与政治生活,为经济社会发展奉献才智。要围绕“建队伍”,切实抓好党外干部的培养使用工作,努力建设一支信念坚定、德才兼备的党外干部队伍。

李锦斌强调,要坚决扛起统战工作责任,以严格的责任落实推动统一战线事业创新发展。各级党委要总揽全局、担起主体责任,党委主要负责人要履行好第一责任人职责,亲自研究解决统战工作的重点难点问题,高度重视各级统战部门领导班子和干部队伍建设。统战部门要统筹协调、落实牵头责任,立足全局为党委出好主意、当好参谋、搞好协调。有关方面要齐抓共管、坚持各负其责,凝聚起做好统战工作的磅礴力量。

刘莉在工作报告中对2016年统战工作进行了总结,对2017年统战工作作出部署。她指出,要以迎接党的十九大、学习贯彻党的十九大精神为主线,积极为党的十九大召开广泛凝聚共识,主动服务全省经济社会发展,着力提升多党合作和政治协商水平,切实加强党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,持续推进非公有制经济“两个健康”,进一步促进民族团结、宗教和顺,不断深化港澳台海外统战工作,大力加强党外代表人士队伍建设,努力提升统战部门自身建设水平,为建设五大发展美好安徽凝聚人心、汇聚力量。

会议进行了分组讨论和交流发言,表彰了先进单位和个人。省辖市市委书记、统战部部长,省直单位、省属高校、省属企业党组(党委)及有关方面主要负责同志等共约250人参加会议。

 

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号