今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 理论园地 >> 他山之石 >> 正文
保护公民宗教信仰自由有独特意义(来源:人民政协报)
点击数:1197    更新时间:2016/11/16 7:07:46

我们应该承认宗教也蕴含有人类文明的许多积极因素,意识到这些积极因素可以与社会主义核心价值观及我们的主流意识相协调、相吻合保护公民宗教信仰自由是我们的最基本国策之一,而且,对宗教信仰自由的尊重及保护也是人类文明发展所达到的共识和其重要成果之一。我们在社会存在层面强调公民宗教信仰自由,有其独特意义。

第一,宗教信仰自由得到了《中华人民共和国宪法》的保护。在宪法第2章“公民的基本权利和义务”中第34条规定,“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权”;其第36条则进一步明确宣称,“中华人民共和国公民有宗教信仰自由”,“任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民”,“国家保护正常的宗教活动”。宪法允许公民完全自由地选择信仰宗教或不信仰宗教,选择信仰某一种宗教或者改宗,这些选择都是平等的,宗教信徒不应该因这种选择而招致社会的歧视。根据宪法精神,宗教理应在我们的社会中受到保护和尊重;如果公民仅仅因为信仰宗教而受到歧视或指责,是不符合我们的宪法精神的。

第二,保护宗教信仰自由就应该支持各宗教合理合法地保持其基本信仰、核心教义和礼仪制度,同时鼓励宗教深入挖掘其教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,推动宗教革新和与时俱进,对教规教义做出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。这是全国宗教工作会议精神所特别强调的。我们应该承认宗教也蕴含有人类文明的许多积极因素,意识到这些积极因素可以与社会主义核心价值观及我们的主流意识相协调、相吻合。

第三,保护宗教信仰自由就必须意识到宗教工作的本质是群众工作,我们必须做好这一群众工作。这是我党统战工作核心意义的具体体现,也就是要最大限度地团结广大群众,使我们的朋友越多越好、敌人越少越好。全国宗教工作会议指出,同宗教界结成统一战线,是我们党处理宗教问题的鲜明特色和政治优势。所以对待宗教要坚持政治上团结合作、信仰上相互尊重,做到多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人。

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号