今天是: 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 安庆市民族事务委员会(宗教事务局) >> 资讯中心 >> 民族宗教文化旅游 >> 正文
望江县漳湖回民村渡江战役纪念馆
点击数:3377    更新时间:2016/12/22 15:02:41

     

19494月,中国人民解放军即将“打过长江去,解放全中国。三野五兵团开到望江县沟口(今回民村)一带。广大回民积极响应,推举身强力壮、水性好的船工组成渡江突击队,献出木船30余条,集中在怀宁县苍蒲闸一带内河集训。421日,渡江战役打响。是役,回民船工马吉荣、丁宪良英勇牺牲,丁宪玉、马自云、马兆明、丁汉启、丁宪友等人光荣负伤。后五兵团政治部在回族聚居的老洲举行隆重的表彰大会,将写有“伊斯兰英雄”的锦旗和“渡江先锋”横匾授予回民渡江突击队,并授予每位船工“渡江船工光荣证”。锦旗现为中国军事博物馆收藏。

     

为了铭记历史、缅怀先辈,彰显民族特色,促进民族团结,让爱国主义革命精神能够永久的传承下去,教育一代又一代的回民人。2011年望江县漳湖回民村依托清真寺重建工程,初步筹建回民村文化陈列室;20125月纪念馆的一期建设—图文展示厅建成开放;2013年初将纪念馆进行重新设计规划,用灯片展板替换了原先的简易展牌,丰富、生动了展示内容;2013年值全省民族团结进步工作会议在回民村召开之际,回民村在省市民委、县民宗局和镇党委、政府的关心帮扶下,积极争取省文化厅文化娱乐场所免费开放补助资金20万元,实施了纪念馆二期历史实物展示厅的初期建设和实物收集工作;20148月,为迎接全省民族团结进步教育基地互评工作开展,回民村对纪念馆实物展厅进行升级改造,并正式更名为望江县漳湖回民村渡江战役纪念馆,现纪念馆有实物和图文展示厅共两座,共计236平方米。

回民村依托渡江历史纪念馆,持续开展4·21爱国主义教育活动,每年420日,回民村都会开展爱国主义主题教育活动,都会有大批中小学师生来回民村参观,他们参观回民湾渡江战役遗址,听取现仍健在老船工讲述鲜活的渡江战役,在渡江历史纪念馆里感受历史,凭吊先烈,开展爱国主义教育活动。渡江历史纪念馆的建成对于弘扬民族文化、促进民族团结、加深回汉两族人民的深厚情谊起到重要作用。

该馆于2012年被省委宣传部、统战部、省民委授予“全省民族团结进步教育基地”荣誉称号;2014年被安庆市委、市政府评为安庆市爱国主义教育基地;2016年被国家民委命名为第五批全国民族团结进步教育基地。

文章录入:Admin01    责任编辑:Admin01 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • Copyright© 2013-2015, All rights reserved, Designed by SGH
    安庆市民族事务委员会 安庆市宗教事务局 版权所有  备案号:皖ICP备10001612号-1
    地址:安庆市振风大道与顺安路交叉口东北侧东部新城综合写字楼辅一楼五层  

    皖公网安备 34080202000136号